in vino veritas: Грузинские вина: поиск смысла.

Игорь сердюк.

Этот фокус я, кажется, уже описывал: берете до половины наполненный стакан вина из сорта саперави (например, саперави, мукузани, киндзмараули) и доливаете его любым белым вином. Цвет полученного купажа почти в точности сохраняется по сравнению с неразбавленным. Это удивительное свойство саперави - одного из очень редких сортов винограда, которые имеют не только черную кожицу, но и мякоть красного цвета, - увы, часто использовали лукавые жители закавказья.

Теперь - иные времена. Борьба за качество и аутентичность грузинских вин возведена в ранг государственной программы. И вот, когда грузинское виноделие вновь набирает силу и готовится перейти на европейскую систему классификации, ценители хванчкары и киндзмараули задаются вопросом, выдержит ли старейшая винодельческая страна испытание современными стандартами качества?

очень многие исследователи считают грузию прародиной культурных сортов винограда. Несмотря на частые набеги турок, ассирийцев и монголов, тупо уничтожавших лозы, грузия сумела сохранить и культивировать более четырехсот сортов винограда.

Исстари используемый в грузии способ производства вина можно описать следующим образом. Виноградное сусло собиралось в квиври - огромные глиняные сосуды, врытые в землю. В них сок подвергался брожению, после чего вино выдерживалось на мезге. Здесь заключено одно из важных технологических отличий грузинского виноделия, скажем, от французского. Грузины традиционно не использовали дубовых бочек, а богатое танинное содержание их вин объясняется настаиванием на мезге и иногда, согласно кахетинскому методу, на гребнях виноградной грозди. (Этим же объясняется исключительно медицинское значение грузинских вин - они представляют собой настоящий концентрат веществ-антиоксидантов, содержащихся в кожице и косточках винограда. ) Сброженное вино герметически закрывалось в квиври каменной крышкой и засыпалось землей - так поддерживался стабильный температурный уровень. Дальнейший срок выдержки зависел от типа вина. Полусладкие полагалось пить молодыми, сухие могли храниться довольно долго, старея и приобретая глубину букета. Технический прогресс и европейское влияние проникли в виноделие грузии довольно давно - во второй половине xix века. Его проводником был граф александр чавчавадзе, сын первого грузинского посла при русском императорском дворе в петербурге. Знаменитый цинандальский завод с классическими подвалами для хранения вина создал именно он - рядом с собственной усадьбой. Считается, что с той поры в грузии наладилось постоянное производство марочного вина, основой для которого стали местные сорта: красный саперави, белые ркацители и мцване.

Перечислять марки грузинских вин - дело неблагодарное. Их - десятки, и открытия самого разного рода возможны повсюду. Дадим лишь некоторые направления поиска. То, что французы называют "буазе", - выраженный тон ванили и дуба - вы можете почувствовать и оценить в винах компании "элитные грузинские вина". Классические сортовые свойства саперави тонко выражены в некоторых образцах компаний "тбилвино", "телавский винный погреб", gws. А поразительные находки в духе темпераментных "деревенских" вин встречаются в образцах "картули вази".

Автор - главный редактор журнала "винная карта" //источник информации: ведомости //дата источника: 28.03.2003

 

 

RINO club
E-mail: rino@mail.ru
Готовые отчеты о маркетинговых исследованиях http://globalreach.ru/.
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других