Ресторанная критика.

Изнуряющая жара отнюдь не способствует процветанию московских ресторанов. Как и все живое, они чахнут под палящим солнцем и задыхаются от отсутствия живительного притока клиентов. И все же, несмотря на тяжелые погодные условия, большинство заведений проявляют завидную жизнестойкость и мужество. Среди них оказался и бар-ресторан "барракуда".

Когда на улице вот уже вторую неделю плюс 30 градусов, не слишком хочется обедать и ужинать. Напротив, хочется погрузиться в прохладную воду, будь то ванна, бассейн, озеро, море или океан, и потягивать из запотевшего стакана прохладительные напитки, будь то сок, пиво, сангрия или "ледяная маргарита". Но даже если сейчас вы думаете о еде с отвращением, надо себя заставлять. Потому что аппетит приходит даже во время жары, стоит только сесть за стол. Об этом я могу говорить со всей уверенностью, ибо по долгу службы вынуждена посещать рестораны в 30-градусную жару. И могу свидетельствовать, что все достойные заведения москвы снабжены отличными кондиционерами, иными словами, там есть чем дышать. К тому же повара передовых московских ресторанов делают все возможное, чтобы облегчить физические страдания своих гостей и повысить их термостойкость. Например, шеф "барракуды" евгений обржутович с новым напарником сергеем агафоновым, угощавшим когда-то пирожками самого спироса киприану, разработали и внедрили в жизнь целых двенадцать новых блюд.

Прежде всего стоит сказать о новых супах, потому что именно они вдохнут жизнь в ослабевших от перегрева едоков и вдохновят их на последующие гастрономические подвиги. Как вы уже догадались, речь идет о холодных супах -- этом гениальнейшем изобретении всемирной кулинарии, целительном освежающем источнике, избавляющем нас от сухости во рту и испарины на лбу. В меню "барракуды" представлено три прекрасных образца этого гастрономического жанра -- русская окрошка из домашнего холодного кваса, испанский ледяной гаспаччо с дразнящим ароматом томатов, сладкого перца и уксуса, балканский прохладный суп из йогурта с хрустящими свежими огурчиками, чесноком, укропом и изюмом. Каждый из этих супов поднимает на ноги даже после целой серии точных тепловых ударов. К тому же холодные супы возбуждают аппетит. В эту компанию затесался и красный борщ с сушеными белыми грибами. Казалось бы, борщ уместнее в студеную зимнюю пору. Но легкий овощной красный суп с густой сметаной и душистыми белыми грибами -- такой, каким его готовят господа обржутович и агафонов,-- вполне можно назвать летним блюдом. По крайней мере, он пользуется большой популярностью у гостей. Даже последние две недели, в условиях повышенной пожароопасности.

Остальные новинки вряд ли способны охладить наш закипающий разум, зато могут удовлетворить изощренные гастрономические потребности. Среди холодных закусок появился салат из крабов и сельдерея -- легкий и изящный. Розовые рулетики из малосольной форели, начиненные разноцветной мозаикой из овощей и красной икры и украшенные икрой черной. А также колоритное яркое блюдо из маленьких пупырчатых осьминожков, блестящих красных фасолин и кубиков отварного картофеля, щедро присыпанных зеленью и заправленных оливковым маслом с уксусом. Этот средиземноморский демократичный салат идеально соответствует фирменному стилю "барракуды" -- подчеркнуто простому, доступному и привлекательному.

Средиземноморские годовалые мидии -- очень маленькие, но сочные и ароматные -- подаются прямо в раковинах на бархатистом белом соусе, приправленном вином, лимоном и зеленью. Столь же просто выглядят морские улитки с зеленым чесночным маслом. Подаются они без всяких экивоков и эскарготниц, на обычной тарелке с металлическими щипцами и двузубой вилкой.

Затем следуют вышеупомянутые супы -- сила и слава "барракуды". А в качестве основного блюда можно попробовать целых три новинки. Самой удачной из них, на наш взгляд, оказалась утка под названием "десять лет спустя". Не стоит думать, что птица проводит в ожидании встречи с клиентом долгие годы. Процесс приготовления утки также затягивается всего лишь на сутки, но никак не на десятилетия. Название следует объяснять литературной аллюзией: на родине д`артаньяна, в гаскони, обожают жареную утку, только и всего. Надо сказать, что поварам "барракуды" удается готовить французский деликатес с завидным изяществом и умением. Сначала утка вымачивается в красном вине с медом и горчицей. Пропитавшись терпко-сладко-острым маринадом, утка томится в сотейнике с пряностями, во главе с сельдереем, бадьяном и жгучим кайенским перцем, а перед подачей на стол обливается коньяком и поджигается, за счет чего чудесно подрумянивается. Дополняют половинку увесистой утиной тушки (именно столько отводится на одну порцию "десять лет спустя") тушеная китайская капуста, соломка из свежих огурцов и зелень.

Другим удачным приобретением "барракуды" оказалась сочная свиная шейка с румяной корочкой, фаршированная горячей квашеной капустой. Нет нужды объяснять, что это блюдо идеально сочетается с холодным пивом. В более легкой весовой категории выступают жареные ребрышки ягненка с розмарином и чесноком, приготовленные очень просто, но вполне профессионально. А также лосось в соусе с черной икрой, сервированный рассыпчатым молодым отварным картофелем с укропом.

Среди десертов "барракуды" по-прежнему лидируют блинчики с горячей клубникой, обжаренной в коньяке. Даже в жару золотистые клубничные crepes кажутся привлекательными и желанными, а все потому, что кулинария -- это искусство, а не термометр.

Цены бара-ресторана "барракуда" (*** 1/2) весьма демократичны: крабовый салат с сельдереем стоит 50 руб., Салат из маленьких осьминожков -- 50 руб., Рулет из малосольной форели -- 55 руб., Мидии, припущенные в вине и сливочном соусе -- 55 руб., Улитки с чесночным маслом -- 70 руб., Ломтики из коровьей вырезки, обжаренные в "новоорлеанском стейк-соусе" -- 55 руб., Суп (меняется каждый день) -- 30 руб., Утка "десять лет спустя" -- 110 руб., Лосось в белом соусе -- 120 руб., Ребрышки ягненка с розмарином и чесноком -- 110 руб., Свиная шейка, фаршированная тушеной квашеной капустой -- 90 руб., Блинчики с горячей клубникой, обжаренной в коньяке -- 70 руб. В винной карте представлены не слишком дорогие вина и коньяки семи коньячных домов. Кредитные карты не принимаются. Ресторан работает с 12 до 24 часов.

Адрес ресторана: ул. Садовая-кудринская, 24/27. Телефон: (095) 203-62-26.

 

 

RINO club
E-mail: rino@mail.ru
Информация: серьги купить; купить обручальное кольцо . украшения трансформеры.
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других