Самое главное на кипре - найти хорошего грека.

В последнее время на кипрских курортах больше всего бывает русских и англичан, для которых кипр - любимая деревня на берегу теплого моря.

Никто, наверное, так не любит море, как люди, живущие далеко от него. Отчасти это и понятно: жители приморских городов перестают замечать море во всех его проявлениях точно так же, как жители равнин - родные степи и поля. Однако если степи любят далеко не все, то море не оставляет равнодушным никого - его любят даже заочно, никогда не видав. А если уж появляется возможность поехать на море, то не найдется человека, который отказался бы от такого варианта.

Очень удобно то, что из н-ска уже традиционно каждое лето летают прямые чартерные рейсы на кипр в ларнаку. Ларнака - один из всего трех более-менее крупных городов острова, расположенных на побережье, наряду с пафосом и лимассолом. Столица же кипра - никосия - расположена в глубине острова, в горах. Строго говоря, самые тонкие ценители отдыха на кипре приезжают на остров, чтобы поселиться на пару недель или целый месяц не на море, а в горах - именно там считается самым целебным воздух, а солнце - не таким жгучим, как на побережье. Цена виллы или апартаментов в горах троодос - самых красивых и величественных - будет кратно дороже, чем проживание в лучших отелях на кипрском берегу средиземного моря. Но, как бы там ни было, горы какие-никакие и у нас в сибири есть, а вот моря такого, как средиземное, нет, поэтому сибиряки выбирают менее престижный отдых на побережье.

Среди отелей преобладают трехзвездочные и четырехзвездочные, меньше - двух- и пятизвездочные. Все идет к тому, что дешевых отелей на кипре в скором времени не останется вовсе. Они будут либо реконструированы в более дорогие, либо проданы под другие нужды. Так, во всем лимассоле можно по пальцам пересчитать двухзвездочные отели, при этом те их них, что активно функционируют, явно уже превосходят параметры класса две звезды, а другие медленно угасают, едва обеспечивая своим постояльцам минимальный комфорт.

Лучшие отели расположены на самом берегу, на так называемой первой линии у моря их не так много. Остальные - через дорогу от моря. Это тоже совсем недалеко, но важно то, что дорога у моря - это основная трасса, связывающая все города побережья. То есть она довольно оживленная, а светофоров на ней очень мало, поэтому переходить такую дорогу непросто. Для русских туристов сложность представляет и то, что движение на кипре левостороннее. Это создает затруднения не только для пешей прогулки, но и для автомобильной - привычный стереотип преодолевается не так быстро, как хотелось бы.

В последнее время на кипрских курортах больше всего бывает русских и англичан. Реже можно встретить немцев и поляков. Англичане ездят на кипр скорее по традиции - все-таки это была до некоторого времени их территория, своего рода любимая деревня на берегу теплого моря. Среди английских туристов преобладают старички и старушки, явно приехавшие вспомнить молодость в места, где когда-то были счастливы. То, что на кипре не очень много немцев, настораживает: ведь известно, что немцу здорово, то и остальным хорошо. Между тем немцы явно перемещаются в более комфортабельные места в той же турции или испании и даже в болгарии. О всех причинах этого судить сложно, но одна явно на поверхности: кипр малокомфортабелен, его города не очень ухожены, не только не блещут чистотой и порядком, а скорее наоборот, удручают захламленными улицами и непорядком. Какая немецкая душа это вынесет? конечно, возле отелей, не говоря о территориях самих отелей, все чисто и красиво; более-менее аккуратный вид имеют улицы в самом центре лимассола, где расположены магазины, сувенирные лавочки и рестораны. Но стоит отойти 10 метров в сторону, как попадаешь в такие обшарпанные и, наверное, месяцами не убирающиеся кварталы, что пропадает всякое желание прогулок по городу. Невольно вспоминается эпизод из фильма "бриллиантовая рука", где герой андрея миронова, блуждая в узких переулках заграничного города, приходил в ужас от тесноты улиц, на которые откуда-то выбрасывался мусор и лились помои. Справедливости ради стоит сказать, что мусор нам на голову в лимассоле никто не бросал, но под ногами его было изрядное количество в нетуристической зоне. Наш новосибирск из кипрского далека казался городом исключительной чистоты, а мэр городецкий - заботливейшим мэром в мире. Вот как бывает полезно ездить за границу, можно привычные вещи оценить совершенно по-новому и далеко не всегда в негативном плане.

Однако пора рассказать и о том, что есть на кипре хорошего. Во-первых, и главных, - море. Оно изумительного синего с изумрудным отливом цвета, абсолютно чистое и прозрачное настолько, что даже в изломе волны, разбивающейся о берег, видны все камешки на дне. Дайвингом, то есть подводным плаванием, на кипре специально можно и не заниматься, так как морское дно и всякую жизнь его обитателей видно во всех подробностях на глубине нескольких метров, даже когда просто плаваешь, а не ныряешь. Почти у берега можно видеть разных рыб, среди которых узнаваема лишь камбала, крабов, морских ежей, колонии всевозможных водорослей и т. Д. С утра и до середины дня море обычно тихое и ласковое, купаться в это время можно часами напролет. Во второй половине дня поднимается довольно сильный ветер, и тогда публика с пляжей перемещается в бассейны. Вот где можно в очередной раз оценить преимущества пляжных отелей, даже самых скромных: от берега моря до бассейна всего-то 10-15 метров, можно без конца ходить туда и обратно, чередуя купания и ныряния. Особо рьяные туристы будут непременно стараться загорать, хотя на кипре скорее стоит спасаться от загара, так как солнце очень "жесткое". Даже специальные солнцезащитные и водостойкие кремы не всегда способны защитить в полной мере. Наши знакомые москвичи из двух недель одну потратили на поиски аптек и печальные прогулки в тени в созерцании пляжа и моря, где они так неосторожно принялись загорать, используя имеющийся крем чисто символически. Самое обидное, что в таком состоянии нельзя и на экскурсию-то отправиться, ведь для этого надо довольно долго ездить, сидеть в высоких креслах автобуса, а это больно...

Кстати, об экскурсиях. Кипр не особенно богат достопримечательностями, но посмотреть кое-что интересное там можно. Самое легендарное место - это, конечно, "ванны афродиты". Между лимассолом и пафосом на берегу моря есть небольшая бухта с каменистым берегом, на который, по преданиям, и ступила афродита, рожденная из пены морской. Считается, что искупаться в водах этой бухты исключительно полезно всем женщинам - якобы это способствует проявлению необыкновенного очарования. Женщины купаются, мужчины скромно лишь умываются заветной водой. Можно побывать в пафосе, где сохранились остатки древнегреческих храмов, в окрестностях лимассола посмотреть на греко-римский амфитеатр куриум, а в самом лимассоле походить по средневековому замку. Замок в неизменном виде сохранился с xii века и знаменит, кроме этого, тем, что в нем венчался ричард львиное сердце со своей избранницей беренгарией наваррской. Примечательно, что даже светильники в замке висят круглые, из грубого черного металла, предназначенные для факелов, а не для лампочек. Сейчас, конечно, повсюду лампочки, но они дают неяркий, усиливающий достоверность впечатлений свет.

А на камнях стен повсюду черные следы копоти - пятнами, а не тотальными черными полосами, как от пожара. Сейчас в замке музей древностей, и лучше всего туда отправиться самостоятельно, а не с экскурсией. Тогда вы в полной тишине сможете все посмотреть, а главное, ощутить время протяженностью в века, просто прикоснувшись к древним стенам замка. Других древностей на кипре практически нет, если не считать старинных церквей и монастырей, что находятся не в городе, а в горах. Монастыри славятся своими легендарными иконами, вином и сладостями. Самая знаменитая икона находится в ставропегиальном монастыре киккос. Она по преданию написана святым лукой еще при жизни девы марии. Вина и сладости можно попробовать в любом монастыре. Самое знаменитое кипрское вино "коммандария" своим происхождением обязано также монастырям. Вино это, как и пола-гается церковному вину, сладкое, с богатым букетом и вкусом. Кипрские же сладости - это всевозможные орехи в меду, дольки и шкурки фруктов в меду или сахарном сиропе.

Есть экскурсии и просто в деревни, которые также расположены в горах. В деревнях можно купить интересные сувениры - керамику или кружева, а также попробовать традиционную кипрскую еду. Для начала угостят местной водкой - зиванией, затем настанет очередь сыра - халлуми. Водка по вкусу скорее напоминает самогон, а сыр - нечто среднее между белым адыгейским сыром и сыром сулугуни. Сыр халлуми имеет очень приятный вкус как в холодном виде, так и в горячем - его принято жарить и подавать с зеленью в качестве основного блюда. В сочетании с простым деревенским красным вином это просто замечательно. Если вас мало трогают и интересуют древности и вообще достопримечательности, то можно съездить просто на деревенский ужин - такая "экскурсия" также предусмотрена. Все их можно выбрать и заказать уже будучи на кипре. Фантазия принимающей стороны сейчас простирается до того, что можно устроить себе экскурсию на вертолете, чтобы облететь весь остров, а можно опуститься на дно морское на подводной лодке и провести под водой два часа. А если вам почему-либо надоело на кипре, то можно отправиться в двухдневный круиз в израиль или египет, а то и в обе страны сразу, но уже на три дня. Нас экскурсовод соблазняла долго и усердно, и мы даже почти согласились, если бы не услышали последний, самый убедительный, по мнению гида, аргумент: "вы знаете, корабль, на котором совершается круиз, такой замечательный, такой шикарный и красивый - ну просто как "титаник"!" а вот как "титанику" ему быть-то и ни к чему, как нам показалось. В общем, мы не поплыли в египет, но другие - с радостью. И ничего, все вернулись обратно целые и невредимые. Правда, жара летом в египте совершенно африканская: +50. На кипре все-таки меньше: утром +25, +27 тепла, а днем - до +40. При такой погоде из всех нарядов больше всего, кроме купальников, потребуются майки и шорты. Ну и, разумеется, шляпы. Все это можно даже не брать из дома, а купить уже там, на кипре. Заодно это будут и подарки самим себе.

Одна неприятность: все очень дорого. По сравнению с нашими ценами все в среднем стоит раза в два-три дороже, чем у нас, даже фрукты. Кипрский фунт - валюта неконвертируемая, но уважающая сама себя: один фунт равен почти двум долларам. Для примера: бутылка самой обычной питьевой минеральной воды стоит 50-60 центов, то есть полфунта, то есть один доллар. Экскурсии обойдутся от 15 до 30 фунтов на одного человека, круизы - более 300 фунтов.

Скромный обед или ужин в среднем потребует более 10 фунтов на одного человека, нескромный - более 50 фунтов.

Самыми дорогими блюдами на кипре считаются ассорти из мясных или рыбных деликатесов - мезе. В сущности, всякий раз это не одно блюдо, а определенная их последовательность. Например, если вам подают мясное мезе, то это будут шашлыки, вкусные котлетки типа люля-кебаб, ветчина, отбивные и т. Д. Если же вы пробуете рыбное мезе, то вам принесут на маленьких тарелочках поочередно разные виды жареной рыбы и морских деликатесов вплоть до масла с крабовым суфле. Все это скорее интересно, чем однозначно вкусно.

Альтернативой местной кухне на кипре выступают многочисленные рестораны с традиционной европейской кухней, китайской, ливанской и индийской. Конечно же, есть и "макдональдс", куда настырные дети тянут родителей с завидным постоянством и упорством. Уговорить поменять гамбургер хотя бы на шашлык удается не всем. Чтобы исключить фаст-фуд из своего семейного меню во время отдыха, надо просто-напросто найти маленький хороший ресторанчик, который содержит какой-нибудь старый грек. Обычно это семейное предприятие, и такой ресторан находится прямо во дворе дома, где живет хозяин со своими домочадцами. Приходя в такой ресторан, вы будете чувствовать себя как в гостях у хороших знакомых. Наш грек угощал нас всякий раз фруктами из своего сада и никогда не включал это в счет. Еще один элемент домашности обстановки - кошки. Они сидели на деревьях, ходили под столами и стульями и даже норовили забраться на стол. Кошек вообще на кипре великое множество везде и всюду. Они, как священные коровы в индии, могут ходить где хотят и делать что хотят. На входе на городские пляжи висит, например, знак, что собакам вход воспрещен, но знака, запрещающего появление кошек, нет нигде.

А потому кошки есть везде и всюду. Одна сердобольная бабуля в нашем отеле каждый вечер кормила местную кошачью компанию у дверей своего номера. Хорошо, что номер был на первом этаже, а дверью служило окно, выходящее на лужайку перед отелем. Забавно, что кипрские кошки не отзываются на "кис-кис", а совсем на другие слова, которых и не разобрать. В общем, по-русски не понимают.

Впрочем, по-русски на кипре мало кто и где понимает вообще, хотя и указано в каталогах, что с вами могут объясниться по-русски, например в отеле. Это не факт, в действительности это может означать, что дежурный или горничная знают только несколько отдельных слов ("ключ", "телефон", "привет" и т. П.). В Одном из отелей неприятно поразили коряво написанные в не особенно вежливой форме объявления на русском языке с требованием не уносить еду с завтраков, иначе - штраф. Вряд ли среди русских туристов в массовом порядке встречаются любители бутербродов на сухом белом хлебе и приторного джема с маргарином - а больше в том отеле на завтрак ничего, что можно было бы вынести, и не подавали. Но среди туристов любых национальностей есть семьи с детьми, которые на завтрак могут напрочь отказаться что-либо съесть, но пожаловаться на зверский аппетит спустя всего час после завтрака. Вот тогда и сухой бутерброд с джемом идет на ура. Короче говоря, русские туристы в том отеле не брали ни крошки, зато благообразные английские бабули с безупречными прическами смело складывали в свои сумочки целые штабеля бутербродов, не получая за это не только предупреждений о штрафах, но даже замечаний.

Помимо того что русские в представлении некоторых киприотов много и неуемно едят, они все тотально нуждаются на горячем кипре в теплых шубах. Шубы предлагаются везде: начиная от пляжей, заканчивая магазинами. Причем надпись "шубы" - единственная надпись на русском языке среди вывесок на магазинах. А за стеклом одного из них и вовсе висел такой призывный плакат: "заходи - скитки. Плотишь за одну, берешь - две". Желающих замечено не было.

Если уж быть справедливым до конца, то стоит сказать, что наши люди на кипре тоже не всегда безупречны. В один из дней можно было наблюдать такую живописную картину: массивная дама, первый день появившись на пляже, начала свой отдых с того, о чем, вероятно, давно мечтала, - усевшись в набегающие волны у кромки моря, стала щелкать семечки, сплевывая шелуху не куда-нибудь, а в самое что ни на есть средиземное море. Редкое зрелище, но зато будет даме что вспомнить. А то вдруг больше на кипре ничего не понравится: ни прозрачно-синее небо и море, ни сладкое вино и апельсины, ни живописные горы и молчаливые монастыри, ни эвкалиптовые и пальмовые аллеи - да мало ли что еще.

Вера максимова, "новая сибирь".

 

 

RINO club
E-mail: rino@mail.ru
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других