"Смак" без макаревича: чревоугодие по-затулински.

Чувство голода посещает нас с неизбежной регулярностью. Если есть деньги, этого монстра можно ублажать, разжигать, дразнить, ошеломлять, затем медленно доводить до оргазма и лишь потом вспоминать, что давно уже надо скинуть по крайней мере несколько килограммов. Если денег нет, то... Эта печальная ситуация уже не имеет отношения к ресторанному обзору.

Раньше мы обжирались не в ресторанах - дома и в гостях на праздниках. Из телевизора неслись вирши той эпохи: "плотины на реках крутые хребты поднимали. Улыбки детей к мавзолею несли первомаи. И все это было привычно, прекрасно и трудно..." Прощаясь, мы, печально уверенные в непоколебимости как государственной системы, так и собственных унылых восхождений к пенсиям по ступенькам небогатых карьер, тускло бравируя, повторяли друг другу расхожую фразу: "лишь бы не было войны, а остальное купим". Потом спускались по узким лестницам хрущевок, провожаемые хорошими песнями вездесущего трубадура кпсс роберта.

Вот, судьбы наши изменились, порой самым завидным и причудливым образом, в россии давно идет странная война, никто не гонит на первомайскую и ноябрьскую демонстрации, жить по-прежнему трудно, но не привычно и не прекрасно, вопреки роберту, а жратва перестала быть следствием потерь времени и изощренных интриг - за деньги можно купить практически все.

Конечно, пиршество дома обойдется вам в 5-10 раз дешевле аналогичного ресторанного, но при определенном уровне доходов на это уже не обращают внимания - было бы удовольствие, а расплатиться не проблема. А уж если точка общепита не имеет конкурентов в округе, то с ценами вообще может обращаться, как заблагорассудится. Но, понятно, не стоит и перегибать палку.

На гигантской затулинке, как уверяют аборигены, "кабаков" всего два - кафе "сибирский смак" и ресторан "витязь". В первом из них я, наконец, побывал неделю назад. "Смак" (приставка "сибирский" для краткости обычно опускается, даже в рекламных анонсах) находится около остановки "площадь кирова", на ул. Петухова, 38, на задах здания районной администрации, и работает круглосуточно и ежедневно с двумя часовыми перерывами - с 9 до 10 и с 16 до 17. Я угодил в аккурат к пяти пополудни, не знаю, делали ли в кафе уборку в перерыве, но чистота была абсолютная. Вообще, кафе занимает половину одноэтажного строения, во второй находится гастроном той же, как я понял, фирмы, а в подвале (вход из кафе) бильярдная. Обеденный зал "смака" просторен, в нем есть столы на двоих, на четверых, на шестерых, общая вместимость - человек с полсотни, плюс отдельный кабинет с мягкой мебелью и столом еще на 6-8 персон. Интерьер симпатичный, мебель и посуда довольно дорогие, лиловые "факелы" салфеток на белых крахмальных скатертях выглядят торжественно и нарядно, но в оформлении потолка и стен слишком много пластика, и это сильно дешевит дизайн. В общем, приятно, но не изысканно, собственной ауры, специфического шарма здесь не ощущается.

Но, однако же, существует и у "смака" собственная гордость. Это здоровенный аквариум слева от входа, у стены, где лениво гуляют несколько жирных карпов и осетр-кастрючок. Вес карпов (на глаз) кило-полтора, а осетрового подростка - полтора-два. Клиент с деньгами может сегодня "заказать" не только живого человека, мешающего жить, но и живую рыбку в "смаке" для поддержания и услаждения собственной жизнедеятельности. А в меню "смака" есть - отдельно от прочего - шестнадцать фирменных блюд из цельного (если я правильно понял) карпа: по-дунайски, по-еврейски, зажаренный целиком, с лимоном, с грибами и т. Д. Цены за рыбку колеблются примерно от 220 до 330 рублей. Блюд из осетрины также изобилие, но цены на них совсем крутые. Так, хе и строганина из осетрины стоят около 130 рублей за 100 г - в большинстве заведений новосибирска цена на эти кушанья в полтора раза ниже, а в "шервуде" я не так давно отведал дивную строганину за полсотни рубликов.

От тыканья пальцем в понравившегося карпа до появления его на столе в готовом виде проходит около часа, согласно информации в меню. Рыба двигается грациозно и неспешно.

"Они плавают с сытыми мордами,

раздувая хвосты,

очевидно, дьявольски гордые

независимостью от плиты...

Так изысканно и рассеянно

живут они всю неделю,

но каждое воскресенье

приходит повар отеля...

В кимоно с двумя поясами.

Он стоит над водой и в ней

долго ищет глазами,

которая пожирней.

Потом с ужасной улыбкой,

взмахнув сачком, как ужаленный,

берет золотую рыбку

и делает ее жареной".

Так живописал процесс константин симонов по своим японским впечатлениям, и я полагаю, что за полсотни лет он (процесс) нисколько не изменился. Так что живого карпика я заказывать не стал, дабы не гневить бухгалтерию родной газеты, да и многовато на одного, пожалуй.

Занятную историю описывал покойный владимир солоухин. В чешском ресторанчике он как-то попросил целого карпа. На него странно посмотрели и предложили заказать кусочек. Писатель возмутился: желание клиента - закон! чехи продолжали деликатно юлить, и в конце концов выяснилось, что у них не бывает карпов меньше шести-семи килограммов весом. А килограммовую "мелочь" там и вылавливать-то, кажется, запрещено.

Солоухина я вспомнил для самореабилитации. Ну, не заказал маленького карпика, и фиг с ним. Подумаешь, удивили. Вот древние греки (кстати, секрет этого блюда до сих пор не разгадан) ухитрялись приготовить целую рыбину, треть которой была жареной, треть вареной, треть просоленной. А в одном из ресторанов в китае, в знаменитом "тинлигуане", подают живого карпа из озера куньминху. Соскабливание чешуи у карпа и разрезание его, поджаривание и сервировка занимают у работающих вместе двух поваров не более четырех минут. Когда рыба подается на стол, ее рот все еще открывается и закрывается, а жабры движутся. Это продолжается около получаса. Рот движется, даже когда рыба съедена до костей. Секрет заключается в том, что в процессе тепловой обработки голова рыбы не жарится и центр нервной системы остается в сохранности.

Меню в "смаке" немалое, и помимо карпа, собственно говоря, есть блюда на любой кошелек. Любопытно, что отсутствуют супы, вернее, они есть лишь днем, между 10 и 16 часами в составе комплексных обедов, с понтом именуемых сегодня бизнес-ланчами. Закусок около дюжины, в том числе уже упомянутые ранее хе и строганина. Салатов - 17 штук, от 21 до 90 рублей (с морскими гребешками). Горячих закусок - 4: жюльен мясной (два вида мяса плюс язык), грибы в сметане (около 70 руб.), Рыбный жюльен с семгой (90) и некий коебзиг (жаренный с яйцом сыр). Вторых блюд более 20, по цене от 38 до примерно 200 рублей. Дороги осетрина, семга и sea food, прочее в районе 40-90 рублей. Язык по-кавказски, говядина в горшочках, окорочка по-русски, куриный рулет, эскалоп, пельмени в горшочках, котлета по-киевски, свиная рулька (16 руб. За 100 г) и многое другое. На гарнир картофель фри (24), отварной картофель (18) и рис (15). На десерт ассорти "смак" (мороженое с фруктами - 50 руб.) И прочее разное мороженое по 12 руб. За 100 г. Чай - 2,5-3,7, кофе - 4,8-30. Пиво - от 20 за 0,5 л и выше. Водка - от 16 за 100 г. "Кровавая мери" - 15. Есть еще множество коктейлей и дорогого спиртного - вина, коньяки, джины, виски, ром, текила, ликеры, шампанское - все, как у людей.

Я заказал салат "рябушка" (28,6), загадочный коебзиг (24,3), "трюфели" из судака (45,35), кружку "сибирской короны" (20,0) и хлеба на рупь двадцать - всего вышло 143 рубля. Салатик (белое куриное мясо, рубленое крутое яйцо, нарезанные соломкой копчености и болгарский перец, зелень, майонез) был достаточно обильным, безупречно свежим и очень милым на вкус - сытно, в меру пряно и вполне гармонично. Коебзиг оказался толстенным горячим сырным блином, полурасплавленным и очень честным - процентов на 90 именно сыр, а яйцо и масло в составе блина лишь отчетливо проявляли сырную терпкость и аромат. Блюдо на любителя, и, конечно, очень правильно запивать его сухим вином - легким, розовым, ледяным, колющим гортань.

"Трюфели" из судака несколько разочаровали. Грибы, масло и сыр, анонсированные в составе этого блюда, заставляли предполагать что-то вроде рыбных шариков с пикантным фаршем внутри. Мне же подали продолговатый кусок рыбного филе, слегка обжаренный, в который с более толстого края было воткнуто несколько грибных кусочков. Рыба была сдобрена маслом, но сыр если и присутствовал, то чисто символически, я не обнаружил его следов, во всяком случае. Вкус рыбы был классическим, без нюансов и полутонов. Мне милее судак, запеченный под сыром и майонезом, такая рыба нежнее, жирнее, и в ней появляется безусловная деликатесность. Судак, жаренный без особых выкрутасов, уж очень простоват, впрочем, с горчицей и пивом, с нежным картофелем фри "трюфели" воспринялись организмом не без удовольствия.

Конечно, "смак" на затулинке выглядел бы гораздо круче с макаревичем. Например, еще в одном аквариуме - со спиртом. Или в виде восковой фигуры у входа в швейцарской ливрее. Мысль вроде неплохая, но ведь великий кормчий "машины времени" может, узнав случайно, такие деньги заломить за использование имиджа, что обдерет бедный "сибирский смак", как юную девственную липку. Мало не покажется. А мысль вроде неплохая...

Сергей белоусов, "новая сибирь".

 

 

RINO club
E-mail: rino@mail.ru
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других