Увидеть париж и не умереть.

Андрей трохин, г. Владимир.

Бизнесвумен елена титова исправно платит налоги, не боится рэкета и мечтает построить клинику бизнес по-русски.

Раз в полгода владимирская предпринимательница елена титова берет с собой огромный чемодан и летит в париж. Нет, она не какая-нибудь челночница, а самый настоящий бизнесмен. Елена владеет сетью магазинов оптики в городе владимире. В чемодане - деловой костюм и вечернее платье: на деловых переговорах надо выглядеть комильфо. Чтобы уловить модные тенденции в мире очков и заключить выгодные контракты с ведущими производителями оправ, на берега сены слетаются менеджеры-оптики со всего мира.

Елена - типичная представительница малого бизнеса. Летать в париж ее заставляют непомерно высокие цены у отечественных оптовиков. Они заламывают на оправы такие расценки, что гораздо выгоднее слетать на запад и заключить прямые контракты с производителями.

Спасибо европе.

Утром, в четверть десятого, в салон оптики заходит дама в модной шубе - елена. Мы проходим в помещение бухгалтерии (личного офиса у нее нет, на его месте разместился лечебный кабинет). Оптика на ленинском проспекте - заведение респектабельное. Кафель, ковролин, на стенах картины местных художников, вежливый персонал.

- Когда соседи узнают, что я была в париже, выпадают в осадок от зависти, - говорит елена, - надо же, по заграницам шастает. Да если б знали, какой кровью дается мне эта заграница! ненавижу париж. Я же туда не отдыхать езжу. Экономлю буквально на всем. Не дай бог 100 долларов переплатишь. Билет на самолет - самый дешевый, гостиница - скромная, но в центре - так удобнее. В общежитии не останавливаюсь, чтобы перед иностранцами не было стыдно. Вдруг предложат подвезти на такси. Приезжаю на выставку, бегу по стендам, встречаюсь с коллегами, заключаю договоры. И так два дня. Таскаюсь с этими авоськами, ненакрашенная, себя в порядок привести некогда. Представляете, что такое семь-восемь деловых встреч за день? надо выбрать подходящие оправы, договориться об условиях поставок. Великая удача, если выбью 10-процентную скидку. Однажды собираю вещи - опаздываю на московский самолет. И вдруг - гром среди ясного неба! - живу, оказывается, под носом у "гранд-опера". Называется, париж повидала.

Елене жалко платить втридорога посредническим оптовым фирмам. Во-первых, это бьет по карману потребителей. Ну, купит она в москве и без того дорогие оправы, а в рознице надбавку более чем на 30 процентов не сделаешь. Высокие цены людей отпугивают. Дороже товар - продаж меньше. При таких наценках рентабельность фирмы не больше 10 процентов. А предприятие, по ее опыту, может успешно развиваться при 25-30-процентной рентабельности.

Елена выкрутилась. Покупает известные бренды в италии и во франции, где существует система продаж по сниженным ценам. Так, на апеннинах оправу "шанель" можно приобрести всего за 120 евро. В россии таких цен нет: действует 20-процентная таможенная пошлина. А если линзы солнцезащитные, добавляем еще 20 процентов налога на добавочную стоимость. "Ни в одной стране мира таких таможенных пошлин нет", - считает предпринимательница.

В клубе только девушки.

За границу елена летает не одна, а с единомышленницами по бизнесу - из тюмени, москвы, кишинева. За эти годы они уже стали близкими подругами. Мужчин в "женский клуб" не приглашают - из женской солидарности.

- Елена, а есть они, особенности женского бизнеса?

- нет, абсолютно никаких. Есть особенности бизнеса по-русски. В российском бизнесе люди живут сегодняшним днем, не думают о перспективе. Человек, заработав деньги, не стремится их вкладывать в бизнес, старается положить в карман - это вина нашего государства, нашей нестабильной политики. Будете смеяться, но я для того, чтобы поддержать фирму, месяцами не получаю зарплату, хотя жалованье имею не самое маленькое. Муж - бизнесмен, директор обувной фабрики, могу позволить себе такую роскошь.

- Что вы думаете о своих конкурентах?

- я о них не думаю. Для меня понятия конкуренции во владимире не существует, я ее не чувствую. Хотя оптик в городе на душу населения больше, чем в москве - на 340 тысяч населения приходится 12 заведений.

- Ради бизнеса приходится идти на жертвы?

- ничем я не жертвую. Бизнес - удовольствие. Как родители растят своих детей, так и я выращиваю детище.

- "Дитя" не болеет?

- не болеет, тьфу-тьфу. (Елена стучит по столу.) Иногда, правда, случаются встряски.

- И в чем же они заключаются?

- в частой смене законодательства. Вот платим мы вмененный налог, работаем себе и работаем. Потом - раз! - влепили дополнительный социальный налог. Рентабельность опять пошла вниз. Начинай все сначала.

Кому известно, чем елена ради бизнеса жертвует, так это ее подругам. Сотрудник городской фирмы по продаже недвижимости ирина шепотайлова - из них.

- Это настоящий трудоголик, - говорит ирина, - и образцовая домохозяйка. Приходит вечером домой совершенно вымотанная, так нет, находит время для семьи ужин приготовить. На кухню никого не допускает. Домработницу не хочет заводить принципиально. Моет полы, ездит на рынок за продуктами. Пришла к ней в гости и поразилась: "ленка, когда в квартиру мебель приличную купишь?" а она: "да подожди ты, шкаф в офис надо купить". Я бы так не смогла. В день пожилого человека для пенсионеров 30-процентные скидки устраивает, занимается благотворительностью, детским домам игрушки дарит, помогает женскому монастырю. И вообще она человек разносторонний, плавает с аквалангом, занимается фотосъемкой подводного мира. Не сидит на месте.

- Елена, неужели не хочется отдохнуть от этого бизнеса?

- сейчас не хочется, отдыхаю летом.

- И где?

- в прошлый раз была в испании.

- Небось первым делом - в оптику...

- Заходила. Испанские оптики уступают французским и немецким. Наши оптики на западные не похожи. Там они специализированные, а в россии - универсальные. Есть у них кабинеты контактной коррекции. Вам подберут линзы, проверят зрение. А у нас можно измерить глазное давление, обследовать глазное дно. Иностранцы приятно удивляются. Чтобы в провинции - и такая оптика.

"Я - нормальная патриотка".

Почему-то считается, что бизнес в россии сплошь погряз в криминальном болоте. Елена, когда ее спрашивают, не беспокоит ли рэкет, смеется:

- пару раз ребята приходили. А я им: "что вы можете для меня сделать?" будете охраной? пожалуйста. Заключим официальный договор, я заплачу. Мальчики от такой наглости обалдели и исчезли. Через несколько лет явились снова, а я им - номер телефона отдела по борьбе с организованной преступностью. Больше не достают. И с налоговиками у меня проблем не существует. Налоги плачу исправно. Честно работать спокойнее.

Елена признается, что в бизнес пришла совершенно случайно. В разгар "застоя" работала в представительстве "аэрофлота" в конго. Там были нужны специалисты со знанием иностранного языка. Она по образованию переводчик с английского и немецкого. Коллега-муж тоже работал в африке. Вернулась в союз, родила дочку, устроилась в нии тракторных двигателей, в отдел внешних связей. И тут вытянула счастливый билет. В 1990 году немецкий университет карла дуйсберга объявил в россии конкурс на обучение директоров и топ-менеджеров для совместных и дочерних предприятий. Дама из владимира успешно прошла конкурс. Неудивительно: владела языками, окончила высшие экономические курсы. Год постигала азы наук в россии, затем училась в кельне, в германии. Предлагали ей на выбор несколько специальностей, наша героиня остановилась на оптике. Полагала, что это ближе женскому бизнесу. На стажировке в нюрнбергской торгово-промышленной палате освоила систему заключения контрактов. В нюрнберге познакомилась с будущим немецким партнером по бизнесу дитером вагнером, с которым в 1992 году в россии открыла оптовую фирму по продаже оправ.

- В россии недолюбливают иностранцев, в провинции - особенно, не чувствовали настороженного отношения местных властей?

- в то время на полках магазинов, кроме маргарина и морской капусты, ничего не было, поэтому власти просто не могли отнестись к нам настороженно. Открыли мы с немцем фирму, проработали вместе чуть более двух лет. Я знала рынок, поэтому старалась покупать качественный товар. Чувствовала, что люди были готовы платить приличные деньги за качество. А мой партнер настаивал на том, чтобы я покупала китайский и корейский ширпотреб. Я с этим была не согласна. У нас оптика, а не лавка, где продают носки. Мой патриотизм меня все время тянул назад. Почему в германии хороший товар, а у нас плохой? может, немец был и прав. Можно было покупать дешевые китайские и корейские товары и зарабатывать на них деньги. Но с точки зрения российского гражданина мне казалось, что это плохо. Я совершенно нормальная патриотка. Таких патриотов, как я, в бизнесе, наверное, не осталось. Мне всегда было обидно за свой народ. Вроде мы, русские, умная нация, а столько лет живем в дерьме. Хотелось своим бизнесом сделать что-то полезное для россии. И не думала оставаться за рубежом. Друзья-предприниматели надо мной подтрунивают: "лена, с ума сошла, ты платишь налоги". Но у меня внутри еще осталось чувство патриотизма. В общем, разругались мы с немцем в пух и прах. Что сделал вагнер? украл с моего банковского счета несколько тысяч дойчмарок и скрылся. Написала заявление в немецкую прокуратуру, но деньги так и не вернулись.

Главное в бизнесе - интерес.

- Разошлись вы с немцем из-за китайского товара, что дальше?

- в 95-м открыла свою фирму и зареклась - больше в своем бизнесе не потерплю ни одного партнера, все буду делать сама. Оно и понятно: на опыте совместной фирмы собаку съела. Взяла у мужа взаймы тысячу долларов, закупила товар, написала устав, зарегистрировала предприятие. Некоторые рассказывают сказки, что это тяжело. Не верьте. В администрации города все очень быстро зарегистрировали. Чиновники к предпринимателям относятся хорошо. Да, имела проблемы с санэпидстанцией. Проведут они анализы, найдут "что-то". Сэсу выгодно придираться, она же деньги от этого имеет. Сейчас легче. Возникают проблемы, открываем журнал - смотрим на приказ о защите юридических лиц. Если какие проверки проходят, регистрируем. Проверяющих такая процедура настораживает, и нас не трогают.

Вряд ли "империя" оптик титовой увидела свет, если бы не решился вопрос с площадями. В конце 90-х елена выкупила помещение у госкомимущества. Оптику спроектировала на свой вкус по немецкой схеме - и мебель, и интерьеры. Заказ выполнили в германии. Под второй салон купила двухкомнатную квартиру. Перевела ее из жилого фонда в нежилой. А третье помещение арендовала в новом торговом центре.

На достигнутом титова не успокоилась, хочет расширяться. Правда, новых помещений нет. У госкомимущества площади раскуплены, а в городе ничего нового не строят. Бизнесвумен приобрела еще одну квартиру, не пожалела 14 тысяч долларов. Теперь мечтает открыть детский офтальмологический центр и клинику.

Хотя елена и говорит, что в бизнес пришла случайно, для ее мамы галины александровны успехи дочери закономерны.

- Дочь росла очень самостоятельным человеком. Я работала в партийной системе, часто отлучалась в районы и не боялась оставить ее дома. В школе, комсомоле лена была лидером. Есть в кого. Прадед наш был крупным скотоводом, отправлял партии мяса в нижний новгород, выращивал капусту, содержал пасеки. Вот это был человечище! после революции нашу семью раскулачили.

Кто знает, замешаны здесь гены или нет, но преемница у елены титовой появилась - дочь маша. Сейчас мария учится на менеджера в маастрихтском университете, так что скоро в семействе титовых на одного бизнесмена станет больше. Родители не сомневаются, что дочь свяжет свое будущее с россией.

- Я считаю, что самое основное в бизнесе - интерес, - раскрывает секреты "кухни" елена. - В этом плане у меня оптика нестандартная. Всерьез решила заняться медициной. Сознательно пошла на эксперимент. С точки зрения бизнеса он пока не оправдан, зато медицинские услуги привлекают клиентов. Мои оптики становятся самодостаточными, становятся самодостаточными и доктора, которым не очень-то приятно работать на подборе линз. Стараюсь быть в курсе новинок офтальмологии, это интересно и докторам. Людям должно быть не скучно на работе. Вижу, персонал заскучал - непорядок, немедленно подбрасываю интересную "фишку", пусть квалификацию повышает.

- За что вы можете уволить человека?

- пыталась одного уволить за то, что вовремя на работу не вышел. Беда наших людей в том, что их надо заставлять работать. У меня собственное видение бизнеса. Жесткие требования предъявляю, когда вижу, что человек не выполняет нужную работу. Могу наложить штраф, объявить выговор, накричать могу. Я человек эмоциональный, но отходчивый - крикну, а потом буду переживать. Женский коллектив непростой - склоки, интриги, сплетни. Друзья удивляются - как это я со всеми мирно уживаюсь. Шутка ли, 28 человек персонала. Я просто жизнь люблю, людей люблю. Весь секрет. Сегодня водитель взял отпуск, за рулем сама. Проедусь по оптикам, возьму выручку, расплачусь с долгами, подпишу бухгалтерские документы, закажу партию контактных линз. После обеда назначена встреча в комитете по имуществу. У меня врач приехал с курсов повышения квалификации, надо обсудить с ним распорядок работы. Для продвинутых клиентов готовлю сайт в интернете. Времени мало, столько планов в голове крутится. В 7 утра подъем, пробежка с собакой. Бежишь и ду маешь о бизнесе. Как бы не отстать! //источник информации: время мн //дата источника: 22.01.2003

 

 

RINO club
E-mail: rino@mail.ru
Купить КГВВнг-ls Ростов
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других