Классификация коньяка

В основном говорят выдержке коньяка, тоесть это возраст самого молодого компонента в купаже. Также их различают по месту изготовления что указанно на этикетке.

Надпись "Grande Shampagne" говорит о том, что виноград для этого коньяка был собран и сам коньяк изготовлен в Гранд-Шампани. "Fine Shampagne" называется коньяк из смешаного винограда из Гранд-Шампани и Петит-Шампани, в пропрции около 50/50%.

Коньяк, изготовленный из винограда с других участков, обычно не маркируется таким образом. Национальным Бюро на Коньяк установлены чёткие стандарты и система контроля выдержки коньячных спиртов.

По качеству напитка коньяки разделяют на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные - коньяки из коньячных спиртов, с выдержкой от 3 до 5 лет. Три звездочки - выдержка не менее 3 лет, крепость 40% объема. Имеет светло-жлтый цвет с характерным как для молодых коньяков запахом. Вкус таких коньяков, лёгкий и приятный. Четыре звездочки - возраст коньячных четырех лет, крепость 41%, сахар 1,5% неболее, светло-жолтого цвета. Коньяк пять звездочек - коньячные спирты пятилетней выдержки, крепость 42%, сахар до 1,5%. На вкус хорошо выдержанный, приятный.

Марочные коньяки - изготоавливают из спиртов с сроком выдержки более 6 лет. Эти коньяки разделяют на виды: КВ - коньяк выдержанный, средний возраст спирта от 6 до 7 лет, крепость 42%. КВВК - коньяк высшего качества, из спиртов, выдержанных от 8 до 10 лет, крепость 45%. КС - коньяк старый, из спиртов выдержки 10 лет и больше, 40-60% спирта. Таким коньякам присваиваются определенные марочные имена.

Коллекционные коньяки - марочные коньяки, котрые дополнительно выдерживают в дубовых бочках или бутах более 5 лет.

Качество коньяков определяется не только колличеством звездочек, но и буквами. Это инициалы английских слов: "E" - специальный, "F" - великолепный, "V" - очень, "O" - старый, "S" - превосходный, "P" - бледный, "X" - экстра, "C" - коньяк. Например аббревиатура "V. S. O. P." на этикетке расшифровуется так - "Очень, превосходный, старый, бледный".

Классификация вина

Основные критерии оценки вина это: происхождение, метод его изготовления и использование сортов винограда.

Вина делятся на две основные категории: качественные и столовые.

- Appellation d'Origine Controlee, название, контролируемое по происхождению.
Требования для такой категории:
Подходящая земля: земля под виноградником определяется очень тщательно.
Разрешино использовать только сорта винограда, которые считаются подходящими.
Крепость вина должна быть минимальной или максимальной по содержанию натурального спирта.

Также установлены равила, которые касаются способа обрезки и плотности насаждений.
Также нормировано добавление сахара во время брожения для повышения содержания спирта.
Все вина обязательно должны проходить дегустационную комиссию.

- Vin Delimite de Qualite Superieure, марочные вина второй категории.
Вино такой группы уступает по качеству, и поэтому она постепенно исчезает.

- Vin de pays, столовое вино с указанием места происхождения винограда.
Правила аналогичны, но допускают больше уступков в требованиях к сортам винограда. Вина этой категории имеют поразительное качества, невероятный фруктовый вкус, искусно сделанные, с идеальным соотношением цена-качество.

- Vin de table, столовое вино.
Так называются вина всех остальных видов. Контроля качества за ними нет вообще, кроме элементарных правил гигиены. Vins de pays по стоимости примерно примерно одинаковы, но они гораздо лучше по всем показателям.

 

RINO club
E-mail: rino@mail.ru

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других