История коньяка

Начало производства вина отмечено к 1 веку нашей эры. На территорию Франции завезли виноград римляни. Затем в 3 веке нашей эры римский император Пробус разрешил галлам заниматся виноделием.Ы

В 12 веке благодаря трудам герцога Гайеннского и графа Пуатье вокруг Ла Рошели был создан обширный виноградник, его назвали виноградником Пуату. Позже из его винограда изготавливали вина, поставляемые в страны на берега Северного моря, их перевозили голландские и скандинавские корабли.

В реке Шаранты находилась станция "Коньяк" которая отличалась от остальных своей давней историей и качеством виноградников. Голландские корабли покупали здесь знаменитые вина Шампани и Бордери.

Так Франция превратилась в главного производителя Европы.

Тогда местные винодельцы начали изготавливать огромное количество вина, и стало очень трудно его продавать. Качество вина резко испортилось. Слабоалкогольные вина не могли выдержать долгой морской перевозки. Они портились или в пути или уже в подвалах торговцев.

В 1641 году во Франции повысили налог на вина, это вино виноторговцы вывозили в больших количествах в Англию, Швецию, Норвегию. И для того чтобы не платить больших налогов, они сократили объём продукции, изобрели способ перегонки вина, позже полученный продукт можно будет разбавить водой и вновь получить вино в полном объёме. Но полученный после перегонки напиток понравилась самим виноделам. Коньячный спирт изготовленый из шарантского винограда имел тонкий аромат дуба.

Коньяк обрёл большую популярность после того, как Людовик XIV попробовал и одобрил его. Его употребляли разбавленным водой и в очень малых дозах.

Как бы там ни было, к концу 17 века начали производить коньяк во Франции в городе Коньяк, откуда собственно напиток и получил своё наименование.

Позже была открыта длительная выдержка, также интересным способом. В 1701 году началась война Франции и Англии. Тогда Франция стала заблокированой английским флотом, и транспортировка коньяка прекратилась.

Спирта хранилася в дубовых бочках. И когда его попробовали, вкус оказался изумительным по сравнению с невыдержанным. В результате долгой выдержки в дубовых бочках происходит очевидное улучшение его качеств, хотя уменьшалась крепость напитка но зато аромат только улучшался, изменялся вкус и цвет напитка.

Теперь производители специально выдерживают коньяк в бочках долгое время.

Для того чтобы запатентировать изготовление коньяка, 1 января 1909 года во Франции был создан специальный декрет. Согласно ему были установлены условия и требования, также территории, где продукция в виде виноградного бренди имеет право называться коньяком.

В других странах напитки типа коньяк могут называться по разному: арманьяк, виньяк, бренди.

 

 

RINO club
E-mail: rino@mail.ru
Установка унитаза в Москве дёшево

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других